基督新教徒必讀何謂方言禱告
基督新教徒必讀何謂  聖霝充滿下的方言禱告


這八個字絕對是「從過去 ~ 到現今各基督新教基督教之靈恩派與福音派」之間一個最具「爭議性教義」的話題!

首先,我們必須先來確認何謂「說方言」才能再來深入探討何謂「真正屬  霝的方言禱告」

因為這是兩個完全不相同的屬性,而基督新教之靈恩派卻將「說方言」「方言禱告」兩者混為一談,結果當然是產生「邏輯上的矛盾」「不斷的爭論」

 

辭海:「方言」-- 各地方的語言。指某個地區的人所特有的語言或用語。

世界各國官方(主要、通用)的語言,基本上「也就」是一種「方言」!

北京話雖然成為「中華人民共和國」的(主要、通用)用語。但這仍是一種「方言」。

山東話是一種「方言」,廣東話也是一種「方言」。

英語是一種「方言」,美語也是一種「方言」。

閩南語是一種「方言」,達悟語也是一種「方言」!

 

你讀懂了嗎?「方言」就是一種區域與地方性的語言,而「說方言」卻又生出兩個邏輯角度:

《哥林多前書131》我若能說眾人的方言,並天使的霝語…….

1.屬世界的地方性語言」:是說自己(甲方)的母語,天天都在使用「若以他人(乙方)傾聽者的角度」來看,這人(甲方)正是在說方言(乙方聽不懂甲方的話。例如:山東人說山東方言,而台灣人聽不懂)

2.屬霝界的霝語」:關於霝界的語言(  真神與天使的「霝語」),無人能懂無可翻譯,無可描訴。它不是人類各族各民自己的母語,未曾學過、說過,卻能夠「張口說出來」在通常的情況之下是無法以悟性來翻譯的

霝語」者乃絕對是在  聖霝的帶動之下才能開口訴說的。(我強烈的懷疑那些基督新教基督教之靈恩派在所謂「學習」後,那「方言禱告」當下的「是來自哪裡的」?)

《哥林多前書1211這一切都是這位  聖所運行、隨己意分給各人的。
《羅馬書826》況且我們的軟弱  聖霝幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是  聖霝親自用說不出來的歎息替我們禱告。
《猶大書120》親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,  聖霝裡禱告…….


若您搞不清楚這個「邏輯」,那麼接下來的文章就都看不懂了!

現在,讓我們回到聖經上來分析「說方言」

 

創世記111 ~ 9

那時,天下人的口音、言語都是一樣…….

  上主(阿多乃 Adonai說:看哪他們同屬一個民族,都使用(說)同樣的語言,現在不攔阻他們所要開始做的事以後他們圖謀要做的事就沒有不成就的了。

來吧我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的語言彼此不通。

於是  上主使他們從那裡分散在全地上他們就停工,不造那城了。
因為  上主在那裡變亂天下人的語言,使眾人分散在全地上所以那城名叫巴別【就是變亂的意思】。

 

創世記 105最先提到「方言」這兩個字。

這些人的後裔將各國的土地、海島分開居住,各隨各的「方言」宗族立國。

 

建立邏輯神學的思考模式


. 聖經上所提到的「方言」

聖經如同一部電影的「劇本」!所以「福音的劇情」是圍繞著「以色列各宗族」為男女主角。所以聖經中所提到的「方言」,多指著「亞實突方言」、「亞蘭方言」、「迦南方言」、「希伯來方言」、「猶大方言」等古中東地方的各宗族語言做代表性的「方言」…….

 

.【說方言的邏輯神學

1.「說方言」並不等同於「禱告」!

2.「說方言」並不等同於「方言禱告」!

3 .「說方言」並不等同於「『使用』方言來禱告」!

4.「『使用』方言來禱告」並不等同於「是被  聖霝充滿而說的方言」!

5.「『使用』方言來禱告」的仍是屬於「悟性」「理性」的禱告!

6. 發出「咿呀喔呀ㄟ的聲音」並不等同於正在「說方言或是說霝語」!註:(1)

7.  聖霝充滿」並非都會伴隨著「說方言」!

8.「霝界的天語」無人能懂,無人能翻譯!(除非是真正的得著屬霝的恩賜者)

 

許多弟兄姊妹去到基督新教基督教之「靈恩派」後,看到她們都在「集體說方言」,便生出「羨慕」與「焦慮」的負面情緒!

「羨慕」她們為何會說方言?她們比較有「屬霝的恩賜」嗎?

「焦慮」自己沒有這般的「屬靈的恩賜」,而感覺低人一等不夠屬霝!

 

眾弟兄姊妹啊!

其實您在禱告時,在聚會時,早就都是「在說方言(自己的母語就是方言)」而不自知了!

「以馬內利」、「哈利路亞」、「阿們」、「和散那」、「沙隆–Salom(平安)」等就都是「以色列的方言」,誰沒說過啊?您這也就是在「說方言」了!

 

若強說什麼是以方言禱告???我們每天用閩南母語河洛母語來禱告這就是[用方言禱告]了!不是嗎

 

註:(1)基督新教徒的「靈恩派」所發明的「方言禱告」並不等同於「屬霝恩賜之下的  聖霝的代禱」!

現今那些基督新教的「靈恩派」教徒們在會堂裡一再重複使用的:咿呀喔呀ㄟ的……並非都是在「說方言」!但她們的確是在「禱告」沒錯!

這其中也包括「真耶穌教會(安息日派系中的靈恩派)」;說所謂的「方言」、強烈的肢體抽蓄、滿地滾動、嘔吐穢物。
再者,若論  聖霝按著己意領使眾門徒開口以「地方性方言」來禱告為何這種現象【不出現於現今的基督新教之福音派】?值得探討。

使徒行傳第2》「五旬節現象」看「  聖霝充滿」與「方言禱告」的邏輯思考

 

「主後300年內的初期教會根本沒有「靈恩派」與「福音派」的區別!」

「靈恩派」與「福音派」都是由「主後300年後人為的遺傳」所搞出來的「分裂教會成為兩種教派的把戲」!

「靈恩派」最「讓人垢病」的就是:「以教導的方式,來達成『會說方言』、『更屬霝』的宗教目的」!

 

靈恩派如何「教導」會眾使用方言(毫無任何意義的發音)禱告?

1. 將舌頭放鬆軟。

2. 將自己想要禱告的詞句轉為心中默禱( 一般我們禱告時會以「出聲」「默禱」的方式來禱告 )

3. 同一時間開始張開嘴口裡同步發出【毫無任何意義的】震動舌頭後,咿呀喔呀ㄟ的聲音…」(此時心中仍然要以悟性默想著自己所要禱告的詞句就是發出聲音的嘴型與心中的詞句是不相同、不同步、不對稱的註-2

4. 然後「心中默想「無意義的口舌發音同時進行」這樣你就「學會了」靈恩派所謂的「方言禱告」!

 

註-26.發出「咿呀喔呀ㄟ的聲音」並不等同於是在說「天使界)的霝語」!

 

那些學不會「說方言」的,就都「羞愧的生出了『是我不夠屬霝』的自我矮化聲音來!」

但這也更加地讓我們看到那些所謂的說方言者」,其所散發出來的「靈裡驕傲」心態的肢體語言!

【近代的福音派牧者已悄悄地將「假方言禱告」植入教會系統之中蔓延開來!】


上面這些論訴並非是我在「無的放矢」、「搬弄是非」、「造謠生事」

所以請看下面原雅虎奇摩部落格諸位姐妹的文章與給我的回應:

 ( 我僅保留該文章中論述符合聖經的教導原則部份,可以省去我許多打字的時間 )

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

靈糧堂某姊妹的回應文:

hi我有不同意見方言禱告是我們教會 ( 台北靈糧堂 )「教導」的一部分,我們大多數人都會!

且有時會在公開聚會時向主禱告使用有些教會不會這樣做,也反對

我認為這只是不同教會不同的餵養方式,無所謂對錯應不應該我的想法供大家參考。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

某姐妹的回覆:

「方言禱告不應該在教會『集體』說,因為若『不信的人進來、豈不說你們癲狂了嗎』《哥林多前書1423

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我的解釋這是錯誤的斷章取義五旬節就是一個集體[ 因著  聖霝而說出各種」方言的 ]...........然而《哥林多前書1422卻先已提到:

這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人......這是說盡量不要都在一處一起說方言,這樣跟用「不應該」是很大的矛盾...

 

方言禱告無法『教導』,因方言禱告乃是  聖霝『所運行、隨己意分給各人的』《哥林多前書1211
恩賜,絕不是人可以學來的。

 

【  聖霝充滿
屬霝的方言禱告

許許多多的基督新教徒都忽略了一個邏輯神學的關鍵點
五旬節是門徒是在集體的情況下因著  聖霝的沛降被充滿」、聖霝的運行」,而由 聖霝所驅使眾人(被動式的)開口說出各種」「他鄉的」地方性方言的】!

這個五旬節邏輯神學的關鍵點就是

1. 當下門徒集體說方言「只是在使用別國他鄉的語言來談話(各地方性的語言,這不等同於門徒此時是正在禱告』】!」
2.
「五旬節事件」僅是在見證  聖霝降臨的大能」;讓門徒與外邦人同時經歷此一【神蹟奇事】!

誰知今日竟由後人(基督新教)斷章取義的搞出一個「以教導、用方言來禱告的靈恩派!」(而且他們並非是「以某國某地某鄉的傳統方言說話,而只是以
毫無任何意義的震動舌頭後發出「咿呀喔呀ㄟ的聲音」,誆稱為之【方言禱告】)

3.
當下沒有人翻譯,也不需要翻譯!因為外邦人都聽得懂他們門徒)正在說他們(外邦人)自己本地家鄉的語言,所以根本都不需要人來翻譯。(這就是「說方言」並不等同於「方言禱告」!

4.這些門徒並沒有【因此次的聚會】學習到以後均要以(他鄉的)方言來禱告」;甚至眾人一生僅經歷此一次的「異事件」,【而且可能終身不會再以「主動式的」使用他鄉的言語來與他人談話了】。

《哥林多前書1228  神在教會所設立的,第一是使徒、第二是先知、第三是教師,其次是行異能的、再次是得恩賜醫病的、幫助人的、治理事的、說「各種」方言的。

註:各種方言的…各種即是指各國各地方的「基本母語方言」主基督教-聖經真理本

 

『說方言』既被排在最末,現在怎麼好像成為基督新教教會靈恩的一股風潮?竟連基督新教福音派的牧師師母,也一窩蜂的「偷偷學習方言禱告」,「在漸進式的導入全教會之中」;會說方言就表示你跟  真神的關係比較好嗎?或表示你比較屬霝嗎?或是以方言禱告才大有功效必蒙  神垂聽嗎

No
NoNo…….

 

使徒保羅就是擔心有人高舉方言禱告自以為這是  神的恩賜
才會說:說方言的是造就自己,作先知講道的乃是造就教會」《哥林多前書144

*請特別注意使徒保羅在此舉例的【邏輯神學】:「說方言」:是人在「被」  聖霝的充滿之下,口舌「被」  聖霝驅動而說的「他國他鄉的地方性語言」;且僅是在說話或在講述真理。
*使徒
保羅《哥林多前書144》所提的說方言」,並不是針對「基督新教-靈恩派」所認知的:「禱告發出舌頭震動聲音的就叫做『方言禱告』」。

在主後300多年內的初期教會裡多有來自各國各地各個宗族的基督門徒的聯合聚會,使徒保羅所說的「說方言」並非都是指著「正在禱告」而說的,也有他人在被  聖霝充滿中以地方話在證道或者在辯論,才說需要有人在一旁做翻譯!這一點邏輯性一定要搞清楚!

*使徒保羅接著又說在教會中,寧可用「理性」說五句教導人的話、強如說萬句方言」《哥林多前書1419

 

請續接論禱告 ()


以馬內利 
上善教--聖安息主日教會  
布衣神僕郝傳道


主後 2009 09 26 首發 2022 04 04 整編

arrow
arrow

    布衣神僕 郝傳道 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()